何度も種起こしの段階でカビさせていた自家製酵母。
やっと起きました^^;
レーズンの元種を少しいれてヨーグルト酵母をおこしてみることに。。。
習ったことがないので、???と思うことも
いろいろありますが何とか元気な種ができたので、
パンを焼いてみることに^^
昨日の夜に捏ねて朝みてみると・・・・・
あらっ、すごい元気に発酵しています。
ホシノの生地も一緒にこねていたのですが、こちらは
まだまだ発酵中。ヨーグルト酵母、今の室温で8時間程度で
発酵しました。びっくり~。ホシノは15時間はかかっていたので
同じくらいかなぁ~なんて思っていたら、全然パワーがちがいました。
まずはスタートということで、丸パンと、ごまぱん。
かわいくころころ焼きあがり^^
香りも、くせがなくしっとりおいしい。
これからいろんなパンを作っていくのが楽しみです。