今日は一日レッスンが入っていないので、
朝からパン作り。昨日の晩捏ねておいた生地を成型。
またまたオレンジカンパーニュを作ってしまいました。
毎度おなじみのパンで進歩がないですが。。。。^^;
今度は成型を変えてみよう。
でも、お砂糖はほとんど入っていないのに、ほんのり甘さがあって
おいしいのです^^
天然酵母のもっちり感もあっていいかんじ。
もうひとつのパンは、いまだにうまく作れないバケット。
一時、ひたすら作っていた時期があったのだけど、上手くできず撃沈。
久しぶりに新たな気持ちでチャレンジ。
こちらはドライイーストを使って。
前日に発酵生地を作って冷蔵発酵。
当日、こねる生地に混ぜて作ります。
久しぶりに挑戦なので、発酵の見極めがあまかったかな。。。。
成型も力が入っちゃって、うまくできず。。。。
またしばらくバケットの練習に励みます^^
成型もふとっちょさんになっちゃって、ぶさいくぎみです。。。
もっとスリムな成型にしないとね。。。
気泡も少なく、反省点だらけのバケットになりました。
沢山できちゃったから、今日の夜はシチューでも作ろうかな。。。
一様ぱちぱちっという音はたててくれたものの。。。。
気泡もないし。。。。
そんな時に、ぴんぽ~んと配達が。
そうそう、レッスンで使う材料が届いたのです。
いっつもこんなに沢山くるのです~。
でもあっという間になくなっていくお粉達。
おいしいパンに変身させてあげるからね~^^